返回首頁 |
職場最新資訊
網站消息

  網站消息
職場不能說的「實話」
添加時間:2010/11/11 上午 10:49:21  添加人:曉雯

美玲(化名)穿著新買的名牌洋裝走進辦公室,同事Mike特意搭訕:“今天穿新衣服哦!”美玲正要開心回應,卻聽見Mike的下一句話是:“這件新衣服是在五分埔買的吧!”美玲燦爛的笑容立刻就凍結在臉上。

說話,看似稀鬆平常,卻是一門大學問,特別是在職場上,說錯一句話,得罪了同事、客戶、主管,後患無窮。

著有《完美溝通者:改變溝通,改變一生》的BillLampton表示:“在我23年管理生涯中,我聽過太多的同事說話不得體,影響自己的信譽、甚至前途,或是破壞士氣。”

說話的藝術,不在於甜言蜜語,而是在適當、得體,不至於讓聽話的人感到刺耳。有些話或許是“實話”,但是一說出來,就很傷感情。

提到對方的外表,用字遣詞更是要特別小心,像是:“你最近在掉頭髮嗎?”、“你今天的髮型看起來怪怪的。”、“你穿起這件衣服顯得好胖!”聽到這類“實話”,對方即使當場不發作,心中通常也老大不爽。

員工要老闆“長智慧”?

另一種讓人尷尬的“實話”,則是沒有拿捏好職場的從屬關係,故意“裝熟”、沒大沒小。

先勢集團營運長黃鼎翎舉例,有位年輕員工,很相信“水晶療法”,特地送她一串紫水晶手鍊“長智慧”,讓她收到這份禮物時,有點哭笑不得。

還有一次,她請另外一位部屬幫她設定電腦軟體,當她正好奇地嘗試各種選項時,這位部屬的反應是:“不要再玩了啦!妳很任性耶!”

MSN語氣主管很感冒

筆爾行銷顧問電話行銷教練劉懷慈指出,職場話術的關鍵是,要考慮所處的時空環境,以及說話的對象。不少年輕世代習慣用簡訊或MSN和同儕溝通,踏入職場後,也用這種“MSN語氣”和長輩對話,說話完全不做修飾,難免讓人覺得輕挑、不夠尊重。

有些主管個性比較開明,對於這種直來直往的“實話”,可能一笑置之,若是遇到重視職場倫理的主管,可能會覺得部屬太沒禮貌,印象分數大打折扣,甚至覺得自己被冒犯。

“就是廣告”創意總監黃文博觀察,這群“簡訊世代”或“MSN世代”,缺乏邏輯性的語言訓練,與人溝通時,用語常侷限於片斷的單字或短句,比較難完整地表達自己的意思,有時候會造成誤解,明明沒有惡意,聽起來卻讓人覺得態度不佳。

比方說,主管提醒工作進度,明明要表達的是“工作已經在進行中”,說出來的卻是“好啦!我會做啦!”就顯得有點不耐煩,甚至是敷衍了事。

避免說“我辦不到”

現代企業重視員工的工作態度,檢視態度的指標之一,正是言語。

凡是聽起來像在推卸責任、撇清關係,或是死不認錯、缺乏解決問題能力的話語,都會耗損企業對你的信賴度,在職場上應該要避免。

美國有線電視網CNN曾經列舉辦公室中的“地雷”用語,其中就包括了這類“實話”:

◆“那不是我的工作……”:就算真的不是你的工作,聽起來就像是你只想“自掃門前雪”,不願承擔更多的業務,或是缺乏團隊精神,不願意多花一些力氣,協助解決他人的問題。

◆“那不是我的錯……”:典型的諉過用語,黃文博建議,就算不是自己的錯,不妨說:“在這件事上,我的確有值得改善的空間……”,而把論述的重點擺在如何改善過錯或失誤。

◆“我沒有時間做那件事……”:每個人都忙,但是不要主管一交辦工作,就說沒時間。如果你真的擔心時間不夠,可以跟主管討論工作處理的優先順序,或是爭取更多的資源或人力來完成任務。

另外,如果無法“使命必達”,也要避免說:“我辦不到……”而是準備好其他的替代方案,畢竟企業付你薪水,是找你來解決問題,而不是聽你說:“我辦不到。”

講話前多用“同理心”

最後一種職場上不能說的“實話”,就是在私下評斷同事、主管,或是臆測企業的人事安排(比方說,誰會升官,誰被“冷凍”等)。

“話只要一出口,最後都會傳回當事人的耳朵,”太古可口可樂業務暨行銷總監陸巍透露,過去就曾經和同事私下聚會,說話稍微“隨興”,帶來不少後遺症,因此他現在說話時都會力求謹慎。

黃文博提醒,職場上的互動,最基本的法則,就是“尊重”,話到嘴邊前,先想想聽話者的感受,多用“同理心”去溝通,較能避免無意間出口傷人,自己卻恍然不知的窘境。

上一篇:8種人將被淘汰,你在裏面嗎?   下一篇:職場五個階段


關於我們 | 服務條款 | 法律聲明 | 隱私聲明 | 廣告服務 | 合作代理 | 聯絡我們
CopyRight 2009 © Just GoGo 人力資源網  All Right Reserved